пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • 8(4912)77-51-35
  • пїЅ 9 пїЅпїЅ 18 пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Меню

Как оборудовать парник


Парники - малогабаритные сооружения защищенного грунта, которые чаще всего используются для выращивания рассады (капусты, огурцов, томатов, цветов и т. д.). Реже в парниках организуют весь цикл выращивания той или иной культуры, обычно ранней (редиса, салата и т. д.).

Конструктивно парник представляет собой котлован с деревянной или железобетонной обвязкой или короб, укрытый застекленными рамами или полиэтиленовой пленкой. Обогрев парника может быть солнечным, биотопливом, с помощью различных отопительных установок.

Овощеводам-любителям можно порекомендовать классический русский парник: в котлован глубиной 0,5-0,6 м закладывают слой навоза. Когда навоз осядет, засыпают почвой, в которой и будут выращиваться растения. Такой парник обогревается за счет саморазогрева навоза. Либо строят парник на солнечном обогреве: в этом случае котлован не роют, а короб парника размещают на плодородной перегнойной почве.

Для строительства парника выбирают сухое, хорошо освещенное место с низким уровнем грунтовых вод и защищенное от резких холодных ветров. Северная сторона обвязки паника должна быть на 10-12 см выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем. Рамы парника должны прилегать к обвязке плотно, без зазоров. Щели между рамами и стеклом следует зашпаклевать замазкой. Чтобы рамы служили дольше, их окрашивают краской для наружных работ.

Лучшим биотопливом для парников считается конский навоз: он дает больше всего тепла. Если его нет, можно использовать коровий, свиной, овечий. Чтобы улучшить их "отопительные" качества, их смешивают с древесными опилками или листьями. Навоз для парника нужно заготовить заблаговременно, с осени, уложив его в штабель и тщательно уплотнив (чтобы навоз преждевременно не разогрелся). За неделю до того, как предполагается поместить навоз в парник, его разогревают: перебрасывают вилами в рыхлую кучу высотой до 2 м. Через несколько дней навоз саморазогреется, над кучей закурится парок, появится явственный запах аммиака.

Настала пора заложить навоз в парник. Более холодный навоз с внешних частей кучи укладывают на дно, более горячий - ближе к верхнему слою. Перегоревший навоз (он серого цвета) в парник закладывать не надо. Доверху набитый навозом парник накрывают рамами, а затем матами и в течение 2-3 дней дают навозу осесть. Затем для предотвращения роста грибов навоз посыпают известью и закладывают грунт. По окончании сезона навоз из парника вынимают и используют для удобрения участка.

Поскольку стекло и пленка хорошо пропускают солнечные лучи, то в солнечную погоду температура в парнике заметно повышается. Ночью же грунт и воздух в парнике быстро остывают. Поэтому на ночь, а также в пасмурные дни парники укрывают матами. Можно использовать для этой цели старые одеяла, изношенную одежду и т.д.


ryazan-zaceni.ruпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ62.пїЅпїЅ